您現在位於:首頁資源分享 > 計畫成員著作

李 孝 悌 王 鴻 泰 巫 仁 恕 邱 澎 生 胡 曉 真
陳 熙 遠 費 絲 言 邱 仲 麟 賴 惠 敏  
 

說明:本計畫九位研究成員「都市史」議題相關之著作目錄。提供PDF檔下載列印。

 
  李 孝 悌 列印清單

(一)專書

  1. 《中國的城市生活》,主編,(臺北:聯經,2005)。

  2. 《戀戀紅塵:中國的城市、欲望與生活》,(臺北:一方,2002)。

  3. 《清末的下層社會啟蒙運動 1901-1911》,(臺北:中央研究院近代史研究所,1992 初版,1998 修訂再版)。簡體中文版,(石家莊:河北教育,2001)。

(二)學位論文

  1. Opera, Society and Politics: Chinese Intellectuals and Popular Culture, 1901-1937 (Ph.D. Dissertation, History & East Asia Languages, Harvard University, 1996).

(三)論文

  1. 〈序 ── 明清文化史研究的一些新課題〉,收於 李孝悌 主編,《中國的城市生活》,(臺北:聯經,2005),頁1-35。

  2. 〈在城市中徬徨 ── 鄭板橋的盛世浮生〉,收於 同上書,頁213-234。

  3. 〈士大夫的逸樂 ── 王士禛在揚州(1660-1665)〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》,第76本第1分,2005.03,頁81-116。

  4. 〈上海近代城市文化中的傳統與現代(1880s-1930s)〉,收於 劉翠溶、石守謙 主編,《第三屆國際漢學會議論文集 歷史組 經濟史、都市文化與物質文化》,(臺北:中央研究院歷史語言研究所,2002),頁361-409。

  5. 〈十八世紀中國社會中的情慾與身體 ── 禮教世界外的嘉年華會〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》,第72本第3分,2001.09,頁543-595。

  6. 〈明清的社會與生活:計畫簡介〉,《漢學研究通訊》,第20卷第2期,2001.05,頁54-57。

  7. ‘Making a Name and a Culture for the Masses in Modern China’, East Asia Cultures Critique, Volume 9, Number 1, Spring 2001, Page 29-68.

  8. 〈中國近代大眾文化中的娛樂與啟蒙:以改良戲曲為例〉,收於 張啟雄 主編,《「二十世紀的中國與世界」論文選集》(下),(臺北:中央研究院近代史研究所,2000),頁967-994。亦收於 陳平原、王德威、商偉 主編,《晚明與晚清:歷史傳承與文化創新》,(武漢:湖北教育,2002),頁199-226。

  9. 〈民初的戲曲改良論〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,第22期(下),1993.06,頁281、283-307。

  10. 〈從中國傳統士庶文化的關係看二十世紀的新動向〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,第19期,1990.06,頁299-339。

  11. 〈上層文化與民間文化 ── 兼論中國史在這方面的研究〉,《近代中國史研究通訊》,第8期,1989.09,頁95-104。

(四)書評

  1. 〈走向世界,還是擁抱鄉野 ── 觀看《點石齋畫報》的不同視野〉,收於 劉東 主編,《中國學術》,第3輯,(北京:商務,2002),頁287-293。

  2. 〈評介《危險的逸樂:二十世紀上海的妓女與現代性》〉(Gail B. Hershatter, Dangerous pleasures: prostitution and modernity in twentieth-century Shanghai),《近代中國婦女史研究》,第5期,1997.08,頁239-248。亦為 〈序〉,收於 賀蕭(Gail Hershatter) 著,韓敏中、盛寧 譯《危險的逸樂:二十世紀上海的娼妓與現代性》,(臺北:時英,2005),頁I-XII

(五)會議論文

  1. 〈明清文化史研究的一些新課題〉,發表於「多元視野中的中國歷史 ── 第二屆中國史學國際會議」(北京:清華大學,2004.08.22-24)。

  2. 〈水繪園與冒辟疆的遺民世界〉,發表於「過眼繁華:明清江南的生活與文化國際學術研討會」(臺北:中央研究院、國立故宮博物院、中央研究院蔡元培人文社會科學研究中心 合辦,2003.12.18-20)。

  3. 〈在城市中徬徨:鄭板橋的盛世浮生〉,發表於「中國的城市生活:十四至二十世紀國際學術研討會」(中央研究院歷史語言研究所、國立暨南國際大學歷史系 合辦,2001.12.19-21)。

  4. ‘On the Way to a Cultural Revolution: from Reformed Opera to the Revolutionary Model Opera’, in the Conference Rethinking Cultural Revolution (Institution of Chinese Studies, University of Heidelberg, 2001.02.22-24).

(六)其他

  1. 〈娛樂、情色與啟蒙 ── 俗文學的幾個面向〉,《古今論衡》,第3期,1999.12,頁43-50。

  2. 〈戲裡乾坤大 ── 大陸主要戲曲劇種在臺灣的發展〉,《表演藝術》,第33期,1995.07,頁30-35。

  3. 〈再論市民社會(Civil Society) ── 從黑格爾到葛蘭西〉,《中國論壇》,第29卷第4期,1989.11,頁73-80。

 

  王 鴻 泰 列印清單

(一)論文

  1. 王鴻泰,〈迷路的詩─明代士人的習詩情緣與人生選擇〉,《中央研究院近代史研究所集刊》50期,2005.12。

  2. 王鴻泰,〈俠少之游──明清士人的城市交游與尚俠風氣〉,收入李孝悌主編,《中國的城市生活》(台北:聯經,2005)。

  3. 王鴻泰,〈閒情雅致──明清間文人的生活經營與品賞文化〉,《故宮學術季刊》,22卷1期,2004.9。

  4. 王鴻泰,2002年3月,〈社會的想像與想像的社會──明清的資訊傳播與「公眾社會」〉,收入陳平原、王德威、商偉編,《晚明與晚清:歷史傳承與文化創新》,武漢:湖北教育出版社,2002.3。

  5. 王鴻泰,〈從消費的空間到空間的消費──明清城市中的酒樓與茶館〉,《新史學》,11卷3期,2000.9。

  6. 王鴻泰,1999年11月,〈美感空間的經營──明、清間的城市園林與文人文化〉,收於《東亞近代思想與社會》,台北:月旦出版社,頁127-186。

  7. 王鴻泰,1999年6月,〈青樓名妓與情藝生活──明清間的妓女與文人〉,收於熊 秉真、呂妙芬主編,《禮教與情慾──前近代中國文化中的後/現代性》,台北:中央研究院近代史研究所出版,頁73-123。

  8. 王鴻泰,〈青樓:中國文化的後花園〉,《當代》,137期(復刊19期),1999.1。

 (二)學位論文

王鴻泰,1998年11月,《流動與互動──由明清間城市生活的特性探測公眾場域的開展》,台灣大學歷史研究所博士論文。

  巫 仁 恕 列印清單

(一)學位論文

1.〈明清湖南市鎮的經濟發展與社會變遷〉,台北:台灣大學歷史學研究所碩士論文,1991年,174頁。
2.〈明清城市民變研究--傳統中國城市群眾集體行動之分析〉,台北:台灣大學歷史學研究所博士論文,1996年,285頁。

(二)期刊論文

1.〈明代湖南市鎮的發展與社會變遷〉,《史原》,期18(1991年6月),頁105-155。
2.〈明清湖南市鎮的社會與文化結構之變遷〉,《九州學刊》,卷4期3(1991年10月),頁39-80。
3.〈明清近代市鎮墟集研究的回顧與前瞻〉,《九州學刊》,卷5期3(1993年2月),頁95-112。
4.〈明末的戲劇與城市民變〉,《九州學刊》,卷6期3(1994年12月),頁77-94。
5.〈明末清初城市米糧暴動之研究〉,《史原》,期20(1996年),頁317-361。
6.〈清代湖南市鎮的發展與變遷〉,《漢學研究》,卷15期2(1997年),頁73-107。
7.〈明末清初城市手工業工人的集體抗議行動—以蘇州城為探討中心—〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期25(1998年12月),頁47-88。
8.〈節慶、信仰與抗爭──明清城隍信仰與城市群眾的集體抗議行為〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期34(2000年12月),頁145-210。
9.〈民間信仰與集體抗爭:萬曆承天府民變與岳飛信仰〉,《江海學刊》(中國大陸),2005年1期(2005年1月),頁126-133。

(三)專書論文

1.〈明清城市民變的集體行動模式及其影響〉,《近世中國之傳統與蛻變:劉廣京院士七十五歲祝壽論文集》(台北:中央研究院近代史研究所,1998年5月),頁229-258。
2.〈前現代的抵制運動:明清城市群眾的集體抗議〉,收在黃賢強編,《文明抗爭—近代中國與海外華人論集》(香港:香港教育圖書公司,2005年3月),頁3-48。
3. 〈明清江南東嶽神信仰與城市群眾的集體抗議──以蘇州民變為討論中心─〉,收在李孝悌編,《中國的城市生活》(台北:聯經,2005),頁149-206。

(四)書評

1.〈評樊樹志著《明清江南市鎮探微》〉,《新史學》,卷2期3(1991年9月),頁145-153。
2.〈評韓書瑞(Susan Naquin)教授《北京:寺廟與城市生活》(Peking: Temples and City Life, 1400-1900)〉,《明代研究通訊》,期6(2003年12月),頁121-128。

(五)其它

1.翻譯何炳棣著,〈揚州鹽商:十八世紀中國商業資本的研究〉,《中社會經濟史研究》(大陸),1999年第2期,頁59-76。
2.《都市計畫前輩人物訪問紀錄》,中央研究院近代史研究所,2000年11月。(與呂芳上等人合訪)
3.翻譯彭慕蘭(Kenneth Pomeranz)著,《大分流:中國、歐洲與現代世界經濟的形成》(The Great Divergence: Europe, China, and the Making of the Modern World Economy)(台北:巨流圖書公司,2004年6月),第三章。

  邱 澎 生 列印清單

(一)研究專著:論文‧專書

  1. 邱澎生,〈也是「商法」問題:試論十七世紀中國的法律批判與法律推理〉,《法制史研究》(台北),8:75-123。

  2. 邱澎生,〈以法為名:明清訟師與幕友對法律秩序的衝擊〉,《新史學》(台北),15,4(2004):93-148。

  3. 邱澎生,〈由放料到工廠:清代前期蘇州棉布字號的經濟與法律分析〉,《歷史研究》(北京),2002年1期,2002年3月,頁75-87。(本文後被收入:李伯重、周生春主編,《江南的城市工業與地方文化(960-1850)》,北京:清華大學出版社,2004,頁66-94)

  4. 邱澎生,〈市場、法律與人情:明清蘇州商人團體提供「交易服務」的制度與變遷〉,收入中國史學會編《中國歷史世界——統合多元的發展》,東京:東京都立大學出版會,2002年2月,頁571-592。(本文後受邀重刊於《開放時代》,2004,5:73-90)

  5. 邱澎生,〈禁止把持與保護專利:試析清末商事立法中的蘇州金箔業訟案〉,《中外法學》(北京),2000年3期,2000年6月,頁311-328。

  6. 邱澎生,〈由市廛律例演變看明清政府對市場的法律規範〉,收入國立台灣大學歷史系編,《史學:傳承與變遷學術研討會論文集》,台北:國立台灣大學歷史系,1998年7月,頁291-334。

  7. 邱澎生,〈由蘇州經商衝突事件看清代前期的官商關係〉,《文史哲學報》(台北),第43期,1995年12月,頁37-92。

  8. 邱澎生,〈明代蘇州營利出版事業及其社會效應〉,《九州學刊》,5卷2期,1992年10月,頁139-159。

  9. 邱澎生,《十八、十九世紀蘇州城的新興工商業團體》,台北:國立台灣大學出版委員會,「台大文史叢刊」第86種,1990年。(專書,全書246頁)(全書簡介可見:楊成,〈一本有益於海峽兩岸學術交流的著作:《十八、十九世紀蘇州城的新興工商業團體》簡介〉,《中國史研究》(北京),1991年1期,頁165-166)。

  10. 邱澎生,〈明清時代蘇州城工商業組織的變革〉,《國立台灣大學建築與城鄉研究學報》(台北),5卷1期,1990年2月,頁83-96。

(二)研究討論與書評

  1. Pengsheng Chiu, Book Review on Kahei shisutemu no sekaishi: “hitai shosei” o yomu (World History of Monetary System: From a Standpoint of Asymmetry, 評黑田明伸教授《由「非對稱性」考察貨幣系統的世界史》,東京:岩波書店,2003), International Journal of Asian Studies 2, 2(2005): 337-339.

  2. 邱澎生,〈如何審視鏡像中國?評介《中國與歷史資本主義:漢學知識的系譜學》〉,《台大歷史學報》(台北),33(2004),頁443-455。

  3. 邱澎生,〈「數目字管理」是洞見或是限制?黃仁宇「大歷史觀」下的明清市場與政府〉,《台大歷史學報》(台北),26期,2000年12月,頁351-376。

  4. 邱澎生,〈評Melissa Macauley, Social Power and Legal Culture: Litigation Masters in Late Imperial China〉,《新史學》(台北),11卷3期,2000年9月,頁225-232。

  5. 邱澎生,〈文化如何影響經濟:由「商人精神」到「消費心態」——從Samuel Adrian Adshead 專書 Material Culture in Europe and China, 1400-1800: the Rise of Consumerism談起〉,《新史學》(台北),10卷3期,1999年9月,頁189-204。

  6. 邱澎生,〈評朱英著《辛亥革命時期新式商人社團研究》〉,《新史學》(台北),4卷3期,1993年9月,頁143-155。

  7. 邱澎生,〈評尹韻公著《明代新聞傳播史》〉,《史原》(台北),第18期,1991年6月,頁317-321。

(三)翻譯

  • Kenneth Pomeranz(彭慕蘭)著,《大分流:中國、歐洲與現代世界經濟的形成》(台北:巨流出版社,2004) :第二章〈歐洲與亞洲市場經濟〉,頁91-149(邱澎生、連玲玲合譯);第四章〈看得見的手:商號公司結構、社會政治結構以及歐洲與亞洲的「資本主義」〉,頁235-306(呂紹理、邱澎生、陳巨擘合譯)。

  • 王國斌著,邱澎生譯,〈農業帝國的政治經濟體制及其當代遺緒〉,收入卜正民(Timothy Brook)、Gregory Blue編,《中國與歷史資本主義:漢學知識的系譜學》(台北:巨流出版社,2004),頁281-334。

  • Thomas Buoye(步德茂)著,邱澎生譯,〈司法檔案以及清代中國的法律、經濟與社會研究〉,《法制史研究》,4 (2003):217-243。

  • Lewis A. Coser著,邱澎生譯,〈阿伯瓦克與集體記憶〉,《當代》,91(1993):20-39。

  胡 曉 真 列印清單

(一)學位論文

Hu, Siao-chen. 1994. “Literary tanci: A Woman’s Tradition of the Narrative in Verse.” Ph.D. dissertation, Harvard University.

(二)專書

胡曉真。2003。《才女徹夜未眠──近代中國女性敘事文學的興起》(臺北:麥田出版公司)。

(三)期刊論文

‧胡曉真。1995.03。〈名花與賤業—清代與民初京劇的伶人文化〉,《歷史月刊》86期,頁123-129。
‧胡曉真。1995.03。〈《續金瓶梅》—丁耀亢閱讀《金瓶梅》〉,《中外文學》23卷10期,頁84-101。
‧胡曉真。1998.03。〈由彈詞編訂家侯芝談清代中期彈詞小說的創作形式與意識形態轉化〉,《中國文哲研究集刊》12期,頁41-90。
‧胡曉真。2000。〈秩序追求與末世恐懼──由彈詞小說《四雲亭》看晚清上海婦女的時代意識〉,《近代中國婦女史研究》8期,頁89-128。
‧胡曉真。2005.03。〈絲絃、帳簿、華年──論《林蘭香》與世情小說的擬真世界〉,《中國文哲研究集刊》26期,頁213-250。
‧胡曉真。2005.12。〈藝文生命與身體政治—— 清代婦女文學史研究趨勢與展望〉,《近代中國婦女史研究》13期,頁27-64。
‧胡曉真。2006.03。〈知識消費、教化娛樂與微物崇拜——論《小說月報》與王蘊章的雜誌編輯事業〉,《近代史研究所集刊》51期,頁55-90。
‧胡曉真。即將出版。〈酗酒、瘋癲與獨身──清代女性彈詞小說中的極端女性人物〉,《中國文哲研究集刊》28期。

(四)專書論文

‧胡曉真。2002。〈海上富貴與亂世焦慮──從彈詞小說《四雲亭》論晚清上海婦女的時代意識〉,收入陳平原、王德威、商偉編,《晚明與晚清:歷史傳承與文化創》(武漢:湖北教育出版社),頁331-351。
‧胡曉真。2003。〈閨情、市場與革命──由民初彈詞小說家姜映清談起〉,收入羅久蓉、呂妙芬編:《無聲之聲:近代中國的婦女與文化(1600-1950)》(臺北:中研院近史所),頁101-135。
‧Siao-chen Hu. 2004. “In the Name of Correctness: Ding Yaokang’s Xu Jin Ping Mei as a Reading of Jin Ping Mei.” In Martin Huang ed. Snake’s Legs: Sequels, Continuations, Rewritings and Chinese Fiction (1600-1911)
‧胡曉真。2004。〈蘋蘩日用與道統倫理──論《兒女英雄傳》〉,收入王璦玲編,《明清文學與思想中之主體意識與社會:文學篇》(臺北:中研院文哲所)。
‧胡曉真。2004。〈文苑‧多羅‧華鬘──王蘊章主編時期(1915-1920)《婦女雜誌》中「女性文學」的觀念與實踐〉,《近代中國婦女史研究》12,頁169-194。
‧Siao-chen Hu. 2005. “The Daughter’s Vision of National Crisis: Tianyuhua and the Woman Writer’s Construction of the Late Ming.” In David D. Wang and Wei Shang eds. From the Late Ming to the Late Qing: Dynastic Decline and Cultural Innovation (Cambridge, MA.: Harvard UP), pp. 200-231.
‧胡曉真。2005。〈文苑‧多羅‧華鬘──王蘊章主編時期(1915-1920)の《婦女雜誌》における「女性文學」という觀念〉,《婦女雜誌からみる近代中国女性》, 東京:研文出版,頁107-131。
‧胡曉真。2005。〈新理想、舊體例與不可思議之社會──清末民初上海文人的彈詞創作初探〉,收入李孝悌編,《中國的城市生活》,台北:聯經出版社,頁285-328。

(五)主編專書

‧胡曉真編。2001。《世變與維新:晚明與晚清的文學藝術》,658頁(臺北市:中研院文哲所)。
王璦玲、胡曉真合編。2003。《欲掩彌彰:中國歷史文化中的「私」與「情」──私情篇》(臺北:漢學研究中心)。

(六)書評

‧胡曉真。1998.08。〈「皇清盛世」與名媛閫道-評介Susan Mann: Precious Records: Women in China’s Long Eighteenth Century〉,《近代中國婦女史研究》6期,頁247-258。
‧胡曉真。2003.12。〈Rulin waishi and Cultural Transformation in Late Imperial China書評〉,《漢學研究》21卷2期,頁441-446。
‧胡曉真。2005。〈《蘭閨寶錄:晚明至盛清時的中國婦女》導論〉,曼素恩著、楊雅婷譯,《蘭閨寶錄:晚明至盛清時的中國婦女》,台北:左岸文化,頁5-21。

(七)研討會論文 (已出版者不列)

‧胡曉真。2002.04。〈婦女與小說出版──清代到民初〉,「出版與圖書館」研討會(臺北:淡江大學資圖系主辦,2002年4月26至27日)。
‧Hu, Siao-chen. October 2002. “Moral Ideal and Everyday Practice in Ernü yingxiong zhuan,” presented in the conference on “Discourses and Practiceso f Everyday Life in Imperial China” (New York, co-sponsored by Academia Sinica, The Chiang Ching-kuo Foundation Center for Chinese Cultural and Institutional History, and Columbia University, Oct. 25-27)
‧Siao-chen Hu. “Writers’ Garden, Toilet Case, and the Kusumamālā: Theory and Practice of Women’s Literature in the 1910s,” presented in the conference “Beyond Tradition and Modernity: Gender, Genre, and the Negotiation of Knowledge in Late Qing China,” March 2005, Houston: Rice University.
‧胡曉真。2005年12月。〈旅行、獵奇與考古──《滇黔土司婚禮記》中的禮學世界〉,《禮、倫禮與文化認同》研討會論文,台北:中研院文哲所主辦。
‧Siao-chen Hu. 2006.06. “Plethora and Anemia: Love, War and the Metaphor of Blood in Qing Women’s Tanci Narrative,” presented in the conference “Traditional Chinese Women through a Modern Lens,” Cambridge: Harvard University.

  陳 熙 遠 列印清單

(一)期刊論文

1. 陳熙遠,〈「宗教」:一個中國近代文化史上的關鍵詞〉,《新史學》13.4(2002):37-66
2. 陳熙遠,〈中國夜未眠──明清時期的元宵、夜禁與狂歡〉,《中央研究院歷史語言所集刊》75.2(2004):283-329
3. 陳熙遠,〈皇帝的最後一道命令──清代遺詔製作、皇權繼承與歷史書寫〉,《臺大歷史學報》33(2004):161-213
4. Chen, Hsi-yuan, “Last Chapter Unfinished: the Making of the Draft Qing History and the Crisis of Traditional Chinese Historiography,” Historiography East and West (forthcoming) (通過審查)

(二)論文集

1. 陳熙遠,〈黃鶴樓:人去樓坍水自流──一個樓的文化史〉,收入李孝悌、王汎森主編,《中國的城市生活:十四至二十世紀》(2002.12.31通過審查。臺北:聯經出版公司,付梓中)

(三)專書

1. Confucians Encounter with ‘Religion:’ Rejections, Appropriations and Transformations (以博士論文為基礎增修而成,通過審查並簽約。 London & New York: Routledge Press, forthcoming)

(四)會議論文

1. 陳熙遠,〈玩意、博戲與禁律──從亡明馬弔到國賭麻將〉,「過眼繁華:明清江南的生活與文化」國際學術研討會,中央研究院史語所、國立故宮博物院、中研院蔡元培人文社會科學研究中心合辦(2003.12.18-20)
2. 陳熙遠,〈孔‧教‧會──近代中國孔教運動中的宗教論述與社會群體〉,「宗教教義、實踐與文化:一個跨學科的整合研究」學術研討會,中央研究院民族研究所(2004.04.16-17)

 

  費 絲 言 列印清單

(準備中)

  邱 仲 麟 列印清單

A.期刊論文:

1991/06 〈明代北京的地理形勢、氣候與都市環境管理──一個人文角度的觀察〉,《史原》第18期,頁 55-99。
1992/06 〈從禁例屢申看明代北京社會風氣的變遷過程〉,《淡江史學》第4期,頁67-88。
1992/10 〈明代北京都市生活與治安的轉變〉,《九州學刊》(香港)第5卷第2期,頁49-106。
1993/06 〈明代北京的火災與消防〉,《淡江史學》第5期,頁121-140。
1994/03 〈明代北京的社會風氣變遷──禮制與價值觀的改變〉,《大陸雜誌》第88卷第3期,頁28-42。
1997/06 〈清代天津商人與社會慈善〉,《淡江史學》第7、8期合刊,頁43-62。
1998/06 〈點名與簽到──明代京官朝參、公座文化的探索〉,《新史學》第9卷第2期,頁1-43。
1998/06 〈明代北京的粥廠煮賑〉,《淡江史學》第9期,頁113-130。
1999/06 〈清代北京的粥廠煮賑〉,《淡江史學》第10期,頁227-259。
2003/03 〈人口增長、森林砍伐與明代北京生活燃料的轉變〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》74本第1分,頁141-188。
2003/12 〈《寶日堂雜鈔》所載萬曆朝宮膳底帳考釋〉,《明代研究通訊》第6期,頁1-26。
2004/06 〈明代北京的瘟疫與帝國醫療體系的應變〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》75本第2分,頁331-388。
2004/06 〈風塵、街壤與氣味:明清北京的生活環境與士人的帝都印象〉,《清華學報》新34卷第1期,頁181-225。
2004/12 〈皇帝的餐桌:明代的宮膳制度及其相關問題〉,《臺大歷史學報》第34期,頁1-42。
2005/12 〈天然冰與明清北京的社會生活〉,《中央研究院近代史研究所集刊》50期,頁55-113。

B.專書論文

2005   〈繁華入夢——明代士人記憶中的北京三大市〉,收入陳平原、王德威編,《北京:都市想像與文化記憶》(北京:北京大學出版社,2005),頁19-34。
2005   〈水窩子:北京的供水業者與民生用水(1368-1937)〉,收入李孝悌主編,《中國的城市生活》(臺北:聯經出版公司,2005),頁229-284。

C.研討會論文

1994/08 〈清代天津商人與社會慈善〉,宣讀於「商人與地方文化」國際學術研討會(香港: 香港科技大學歷史學系主辦,1994.8.9-11)。
2001/02 〈明代北京的燃料問題〉,宣讀於「中國都市構造與社會變化」國際學術會議(漢城:韓國漢城大學東亞文化研究所主辦,2001.2.16-17)。
2001/12 〈井窩子:北京的供水業者與民生問題(1400-1937)〉,宣讀於「中國的城市生活:十四至二十世紀」國際學術研討會(南投:中央研究院歷史語言研究所、暨南國際大學歷史學系主辦,2001.12.19-20)。
2002/10 〈消暑與解渴:冰與明清北京的日常生活〉,宣讀於「中國日常生活的論述與實踐」國際學術研討會(紐約:中央研究院歷史語言研究所暨哥倫比亞大學東亞系主辦2002.10.25-27)。
2003/10 〈風塵、街壤與氣味:明清北京的生活環境與士人的帝都印象〉,宣讀於「北京:都市想像與文化記憶」國際學術研討會(北京: 哥倫比亞大學東亞系暨北京大學中文系合辦,2003.10.22-24)。
2004/08 〈皇帝的餐桌:明代的宮膳制度及其相關制度〉,宣讀於第十屆明史國際學術討論會(南京:中國明史學會暨南京大學歷史學系等合辦,2004.8.21-25)。

E.學位論文

1991   《明代北京都市社會的變遷(1368-1644)》,國立臺灣大學歷史學研究所碩士論文,208頁。

  賴 惠 敏 列印清單

專  書

《天潢貴胄:清皇族的階層結構與經濟生活》,台北:中央研究院近代史研究所,專刊(81),民國86年6月,359頁。

論  文

〈西漢長安城的營建及其政治功能〉,《國立台灣大學建築與城鄉研究學報》,卷1期1(民國70年9月),20頁。
〈明清浙西士紳家族的研究〉,台北,國立台灣大學歷史研究所博士論文,民國77年,311頁。
〈明清海寧查陳兩家族人口的研究〉,《大陸雜誌》,卷78期3、4(民國78年),30頁。
〈明清浙西士紳家族婚姻的研究──以海寧陳氏為例〉,《「第四屆亞洲族譜學術研討會」會議記錄》,民國78年12月,57頁。
〈明末清初士族的形成與興衰──若干個案的研究〉,《明清之際中國文化的轉變與延續》,民國80年6月,62頁。
〈社會地位與人口成長的關係──以清代兩個滿洲家族為例〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期21(民國81年6月),31頁。
〈論乾隆朝初期之滿黨與漢黨〉,《近世家族與政治比較歷史論文集》,民國81年6月,22頁。
〈清代皇族的家族結構與財產分配〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期23(上)(民國83年6月),31頁。
〈清代皇族婦女的家庭地位〉,《近代中國婦女史研究》,期2(民國83年6月),24頁。
〈清代皇族過繼的策略:傳承子嗣抑或繁榮家族〉,《清代皇族人口行為及其社會環境》,北京:北京大學出版社,1994年,30頁。
〈清代皇族的經濟生活〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期24(民國84年元月),42頁。
〈清代旗人婦女財產權之淺析〉(與徐思泠合著),《近代中國婦女史研究》,期4(民國85年8月),31頁。
〈情慾與刑罰:清前期犯奸案件的歷史解讀(1644-1795)〉(與徐思泠合著),《近代中國婦女史研究》,期6(民國87年8月),42頁。
〈清代內務府官莊的戶口〉,《中國近世家族與社會研討會》論文集,(民國87年6月),45頁。
〈清朝父權對婦女婚姻的影響〉,《中國家庭及其倫理研討會》論文集,民國88年6月,頁177-201。
〈從命案看清前期的國家與社會(1644-1795)〉,《明清文化新論》(台北:文津出版社,民國89年),頁91-140。
〈婦女、家庭與社會:雍乾時期拐逃案的分析〉(與朱慶薇合著),《近代中國婦女史研究》,期8(民國89年6月),頁1-40。
〈從高樸案看乾隆潮的內務府與商人〉,《新史學》,13卷1期(2002年3月),頁71-131。
〈近代中國的分家習俗〉,《文獻與史學──恭賀陳捷先教授七十高壽論文集》,台北,2002年6月,頁348-369。
〈鐵杆莊稼?清末內務府辛者庫人的家戶與生計〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期38(民國91年12月),頁71-128。
〈從清代檔案看旗人的家庭糾紛(1644-1795)〉,《無聲之聲(II):近代中國的婦女與社會(1600-1950)》,台北:中央研究院近代史研究所,2003年7月,頁53-84。
〈清乾隆朝內務府皮貨買賣與京城時尚〉,《故宮學術季刊》21卷1期(2003年),頁101-134。
〈婦女無知?清代內務旗婦的法律地位〉,《近代中國婦女史研究》,11期(2003年12月),頁1-46。
〈寡人好貨:乾隆帝與姑蘇繁華〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,50期,頁185-233。
〈清乾隆時代的雍和宮-一個經濟文化層面的觀察〉「文獻足徵:第二屆清代檔案國際學術研討會」,地點:國立故宮博物院主辦 時間:2005年11月3日至5日。