您現在位於:首頁網站連結 > 學術組織

 

中文/外文

網 站

說 明

上海社會科學院歷史研究所

以研究上海歷史為核心,根據上海的特點,發展以近代史為主的研究。現設有古代史室、近代史室、現代史室、上海史室、社會史室、思想文化史室六個研究室。

中國宋史研究會

本站為中國宋代學術研究討論區;有大量學術訊息,以及資料下載。

中國近代史學會

本站是中國近代史學會設置,在正式網頁建置之前,權充作為會員間情報、資訊交換的知識平臺;主要探討中國現代城市本身的蛻變,及其在政治、經濟、社會、文化等各個層面所形成的影響和具備的功能。

中國城市規劃協會

提供中國城市規劃協會動態,以及中國城市規劃之研究與地方規劃成果報導。

中國城市發展研究會

提供中國城市研究與城市發展現況新聞。

中華民國社區營造學會

近十多年來臺灣提倡社區營造之規劃方式,於該網站可查詢各項社區營造知識,以及最新資源和各種研究動態。

中華民國建築學會

為臺灣建築及相關學術領域中,歷史最久且具有影響力的學術研究團體;致力於建築研究與實務,提供臺灣、國際建築規劃競圖資訊。

中華民國專業者都市改革組織

我國第一個關於都市規劃的非營利組織機構,致力於古蹟保護,以及人權與規劃之間的實案推展。

中華民國都市計劃學會

臺灣都市計畫具有高度影響力的學術研究團體,提供學術研討會資訊、發行刊物,進行學術研究案,並與相關國際學術團體保持著密切的聯繫。

比較城市史研究

中國社會科學院歷史研究所與日本大阪市立大學文學研究科合作協議的組成部分,旨在為雙方在比較城市研究方面的合作交流和研究提供方便和快捷的平台。除了登載雙方的研究機構狀況、亦廣泛關注世界範圍內的比較城市史研究動態和最新研究成果,特別是中國城市史與世界其他國家或地區城市史的比較研究,期望以此推動比較城市史學科的發展。

台北市政府都市發展局

臺北市都市發展概況、發展白皮書、都市規劃最新法規,以及設計案等規劃相關事務公告。

同濟大學建築與城市規劃學院

 

近代中國

中國近代史研究的學術交流平台,提供大量學術通訊,以及學術研究搜尋。

城市史研究學術網

(四川大學城市研究所)

复旦大學歷史地理研究中心(禹貢網)

歷史地理研究中心是從事歷史地理的基礎研究,本網站提供相關科學研究,以及禹貢文章等。

都市更新研究發展基金會

都市更新理念與學術推廣,提供實際更新案例資料庫。

華東師範大學現代城市社會研究中心

致力於現代城市社會研究,特别重視東亞現代都市的比較研究,分析大陸現代城市社會中的種種社會問題,與國際接軌並為國家和地方政府的現代城市社會建設提供建議。

   

 

 

外文/中文

網 站

說 明

Canada's National History Society

(加拿大國家歷史學會)Established in 1994 as a charitable organization devoted to popularizing Canadian history, the History Society aims to make Canadians more aware and appreciative of their heritage.

Chicago Historical Society

(芝加哥歷史學會)a privately endowed, independent institution devoted to collecting, interpreting, and presenting the rich multicultural history of Chicago and Illinois.

Chinese Urban History Association

CHORA

CHORA is an urban and architectural research laboratory founded in 1994 with the aim of understanding, modelling and transforming dynamic processes in complex urban situations.

Cyburbia

H-Urban

ICMA(都市管理)

the professional and educational organization for chief appointed managers, administrators, and assistants in cities, towns, counties, and regional entities throughout the world.

International Seminar on Urban Form

the international organization of urban form researchers and practitioners.

Minnesota Historical Society

(明尼蘇達歷史學會)a private, non-profit educational and cultural institution established in 1849 to preserve and share Minnesota history.

The Centre for Urban History, University of Leicester

英國Leicester大學的都市史研究中心

Urban History Association

founded in Cincinnati in 1988 for the purpose of stimulating interest and forwarding research and study in the history of the city in all periods and geographical areas.

大阪市立大学大学院文学研究科都市文化研究センター

日本文部科學省 21 世紀 COE 計畫人文科學領域獲選之研究據點之一。橫跨都市史、都市社會學、都市地理學等範疇,配合文學.哲學等傳統學問,以進行統合人文科學的都市文化研究、培育青年研究者為目標。目前同時於海外亞洲 6 都市設立研究據點,組成國際學術網絡。

東京大學工學部都市工學科

 

日本上海史研究會

 

メトロポリタン史学会

20054 月創立。以日本東京都立大學史學系、首都大學東京歷史.考古學領域之學者為中心,進行並發表歷史學.考古學.歷史教育之相關研究。每年出版年刊 Journal of Historical Studies