您現在位於:首頁 計畫簡介 > 子計畫 Ⅵ 簡介

 

城市節慶與日常生活

陳 熙 遠

 計畫內容

  本計畫希望透過一系列節慶活動的議題式研究,探討傳統社會日常生活中秩序的建立與韻律的調節。筆者曾著文分析比較明清兩代元宵燈節的狂歡特質:〈中國夜未眠──明清時期的元宵節慶與日常生活〉,可謂此系列研究的初步嘗試成果。

  過去筆者的探討的焦點多針對士大夫階層,探討上層文化的建構、轉化與崩解等問題。然究其實,文化傳統原與日常生活息息相關:傳統本緣造於日常的積累,生活即是文化具體而微的展現。本計畫便是希望既延續過去研究的關懷,但在研究議題上又能將探索的觸角延展到禮教習俗如何在政治權威與民間力量的交會處具體開展:一方面梳理民間慶典活動的變化與差異,從而觀照歲時慶典與日常生活的對應關係。一方面檢視政治威權如何由上而下進行社會調控,民間社會又如何從地方網絡的布建中形成自足的動員體系,甚而構成由下而上的頡頏力量,而兩者的互動又如何具體地展現到日常生活之中。

  從出版而言,關於中國民俗節慶的書籍雖然極夥,然多屬於匯編性質,蓋著墨於各地方民俗活動與傳說。至於明清時期地方志、族譜、文人筆記、詩詞與日記等有關城市節慶的大量資料,至今顯然尚未看到任何系統性的研究討論。本研究將特別針對明清兩代的城市節慶,除了廣泛利用地方志彙整中國各地的燈節活動,並參考文人筆記、日記、詩詞、以及民間流傳之歌謠、小說與戲曲等資料,著眼於中國各城市的節慶活動,進行梳理較比的工作。並擬透過檔案(題本、奏摺、移會等)、實錄、起居注與官箴等官方史料,縱向檢視明清兩代官方的管理立場與民間組織歲時慶典的安排,探討這些活動與日常生活中所預設的禮教規範與法律秩序如何聯繫,並且在歷史的脈絡中如何具體呈顯彼此的辯證關係。

  隨著史料內容的擴充與二手研究的掌握,筆者當相對適度調整分析策略與理論架構。深自期許能從舊學商量中開拓新的觀照視野與新的研究方向,不僅足以與世界漢學的領域進行交流,也得以與西方文化史的研究展開對話。

  放眼未來三年,筆者期望能與關懷城市史與文化史的研究同仁,透過計畫的推動進行密切的合作交流。過去城市史的研究斐然,然大半著眼於區域經濟網絡的發展與地方權力運作的建制,我們或許可以從這些研究成果所提供的骨架上,進一步填補城市史的血肉與生命──不僅掌握城市文化的共相,而且留心各城市間的殊異風貌。

  本子計畫所關注的正是將城市史研究中「時」/「空」兩項基本命題,放在人群集體的文化活動的脈絡下:特定空間中(城市)生活秩序的調節(節慶)。一言以蔽之,從比較的觀點而言,同一節慶在各個城市的個別展現反映該地特殊的城市文化與社會民情,而從某個城市中節慶活動的歷史衍化中,亦為該城市文化的變遷提供了重要思考的線索。

 

研究方法及進行步驟:

一、史料蒐集與檔案檢索

1. 地方志史料蒐集:明清兩代中國各地方志之節慶相關記載(包括風俗、節令等部分)。

2. 利用「中央研究院漢籍資料庫」以及「四庫全書電子資料庫」,透過關鍵詞檢索相關史料。

3. 利用文人筆記、日記、詩詞以及民間流傳之歌謠、戲曲、小說。一方面對比方志資料,查核各地方慶典活動的異同,一方面留意習俗的解釋(歷史、傳聞)如何形成、如何傳播、如何變化。

4. 官方史料:利用會典、實錄、上諭檔以及起居注等資料,考察官方歲時慶典的節目與京城的相關活動。並將特別留意現存原始官方檔案,尤其地方的奏折、題本中可能言及的地方活動資料,包括口供包括臺北故宮博物院庋藏宮中檔及軍機處錄副檔,中央研究院歷史語言研究所館藏之內閣大庫明清檔案,並擬計畫執行期間赴北京第一歷史檔案館檢索相關資料。

5. 圖像資料:一般傳統的節令繪畫、版畫(如楊柳青版畫),甚至晚清以降的照片、廣告插圖等。

6. 二手研究:蒐集中西文關於中國節慶之研究論文及專著。同時亦檢索關於西方本身歲時節慶與日常生活的歷史研究與文化理論。