您現在位於:首頁 > 計畫簡介
 
中央研究院主題研究計畫
「明清的城市文化與生活」計畫簡介
總計畫與子計畫一覽表

  近年來,一些關於城市史的重要著作,多半以當代西方與中國的城市為對象,立論的基礎則建基於現代化或現代性等概念,相當程度上反映出 Max Weber 所稟持的城市是現代/西方所特有的現象與發展的信念。

 

  本計畫則將焦點轉向明清時期的傳統中國城市,希望能從文化、文學、社會、政治、經濟等不同角度,來說明傳統/中國的城市,已發展出燦然可觀的特殊城市風貌。一方面,這些城市是重要的政治、商業或軍事重心,是維繫政治秩序、道德教化和正統、主流價值觀的主要場域;另一方面,明清時期蓬勃的商業發展和繁庶的物質文化,也讓城市成為相對自由的所在,並發展出種種背德、頹廢、縱欲、享樂、奢靡以及愉悅的文化與生活,對國家的統治意理、主流的價值觀及道德秩序,帶來極大的威脅。

  本計畫的主體,是對構成城市文化和繁庶的生活內容的主要成分──時尚、豪宅、情色、節慶、寺院、感官之娛、城市文學與城市想像──作專題的探討。在這些文化史的課題之外,我們也同樣重視文化與政治、文化與經濟之間的互動關係。從中央政治控制力的式微與城市文化繁興之間的關係、政府對城市文化的整頓,乃至名士風流與政權興亡之間的緊密糾結(《桃花扇》與《板橋雜憶》都是極佳的例證),都是文化與政治這個項目下會討論到的課題。  

  除了上層的浮華世界,我們對明中葉以後城市生活的基石──商品經濟及城鎮手工業──也會進行深入的探討。這些討論將環繞著城市移民、工作方式、價值觀的轉變等課題展開。

  我們相信,藉著對下層勞工生活、政治與文化的互動,以及風教聲華之所繫的城市文化的整體描述,應該可以建構出一套不同的傳統城市生活的風貌。

 

點選閱讀計畫內容與摘要

總計畫名稱

總計畫主持人

明清的城市文化與生活

李孝悌

子計畫名稱

子計畫主持人

子計畫一

南京:回憶中的城市(16—19世紀)

李孝悌

子計畫二

清初整風運動下江南士人城市活動與文人文化的轉折

王鴻泰

子計畫三

明清江南城市中的豪門第宅

巫仁恕

子計畫四

經濟與文化:清代前期江南城鎮工作習慣的變遷

邱澎生

子計畫五

十七到二十世紀初敘事文學中的城市景味

胡曉真

子計畫六

城市節慶與日常生活

陳熙遠

子計畫七

傳統中國都市化的質性研究---以晚明南京為中心

費絲言

子計畫八

明清江南城市的舶來品與物質消費

邱仲麟

子計畫九

洋貨與蘇州菁英時尚(1644-1840)

賴惠敏