中 央 研 究 院「明 清 的 城 市 文 化 與 生 活」主 題 研 究 計 畫 網 站
您現在位於:首頁網站連結學訊報導 > [書訊] 近代重慶城市史
   
 城市史研究資料庫--書訊轉載資料保存區
 
 

 

近代重慶城市史
Modern Urban History of ChongQing
 
主編:陳瀛濤
成都:四川大學出版社,1991

  本網頁資料轉載自陳瀛濤教授個人介紹網頁http://teacher.scu.edu.cn/ftp_teacher0/weiyt/index.htm
 
  【內 容 簡 介】
   
 

  《近代重庆城市史》是国家哲学社会科学“七五”期间重点科研项目,于1986年由国家社会科学基金会中国近代史学科组专家评定、国家哲学社会科学领导小组批准后列项。隗瀛涛先生担任项目负责人和最终成果主编。19918‍月《近代重庆城市史》一书由四川大学出版社正式出版,全书共67.6万字。

  《近代重庆城市史》是建国以来第一批研究中国近代城市史的学术专著,篇幅巨大,除绪论外,共有14章,着重对于五个方面的问题进行了深入的探讨:

  1. 重庆城市的地域结构,包括城市腹地、城市结构、城市社区结构。

  2. 城市经济,包括城市工业、商业、金融、交通的发展、以及产业结构、城市基础设施和公用事业、城市与外部的经济联系等。

  3. 城市社会,包括城市人口、阶级和阶层、社会组织、社会流动、市民生活方式、社会习俗、社会心理、宗教派别等。

  4. 城市政治,包括城市政权、行政管理、政治组织和政治活动等。

  5. 城市文化,包括教育、科技、新闻、文学艺术、大众文化、价值观念等。

  本书以近代化和城市化为主线,探讨了重庆城市从一个封建城市变为半殖民城市的同时,又逐渐从一个中世纪城市走向近代城市的进程。

  本书是一本研究中国著名内陆城市——重庆成长历史的著作。作者运用了历史学、经济学、社会学、人口学、行政学、政治学、大众传播学等多学科的理论与方法,对古代重庆城市的形成和发展、近代重庆城市商业中心、工业中心、金融中心、交通中心的形成和发展、城市人口与城市社会组织、城市基础设施与市政建设、城市行政管理、城市教育科技、文学艺术、新闻事业的兴起和发展、重庆的爱国民主思潮和运动等不同方面对我国内陆大城市重庆的发展历史进行了全方位的考察,对纷繁复杂的城市问题进行了具体的、深入的、分门别类的论述,对重庆城市近代化的进程、近代重庆城市兴起的条件、动力、特点和存在的问题作入精深的剖析,提出了一系列独到的见解,拓宽了中国地方史和中国近代史的研究领域,为我国当代的城市规划、建设、管理以及城市化道路提供了借鉴,具有重要的学术价值和现实意义。

  该课题的阶段成果和最终成果受到国内外史学史学界的高度重视和评价。我国著名学者戴逸、张岂之、王庆成、汪敬虞、李侃、林增平、胡绳武、汤志钧、张磊、吴雁南评阅后,一致认为,该书是“一部开拓创新的力作”、“篇幅浩瀚、内容丰富、材料翔实,叙述畅达而立意新颖,为城市史研究开辟了蹊径,这是一部很有学术价值和现实意义的重要著作。”“是一部功力深厚的著作,为我国的近代城市史研究奠定了很扎实的基础。”“对重庆城市的社会结构和功能进行了有分析有综合的科学研究,是一部很有水平的学术专著”,“全书结构和选材均臻上乘”“本书史料丰富、内容翔实,是一部开拓性的巨著,填补了中国近代史研究中的一大空白,这是对中国近代史研究中的一大贡献。”“是迄今为止所见到的以马克思主义为指导,以历史事实为基础,全面系统剖析中国近代城市的优秀著作之一。此书内容的丰富性。史料的具体性和结构的严密性为明显优点,不但具有较高的学术价值,而且对社会主义城市的改革和现代化,也具有重要的现实意义”“是一部有创新,有丰富内容的城市史,无疑,它将为学术界开拓城市史研究的广阔前景。”“无愧为国家哲学社会科学规划中的重点成果”“以隗瀛涛教授为首课题组所完成的这一著作,出色地完成了规划任务,为中国近代史研究的开拓和发展作出了贡献”。美国中美学术交流委员会会刊《中国交流新闻》还专文介绍该课题的研究情况。《中国日报》(CHINA‍DAILY)发表专文《研究重庆城市史的专著》,向国外作了详尽的报导和评价。《历史研究》发表长篇论文《近代中国城市史研究的回顾与展望》,对该书的主要观点作了重点评价,《城市史研究》、《中国图书评论》等刊物也分别载文作了评介。1992年,该书获得四川省哲学社会科学优秀成果一等奖。

  《近代重庆城市史》的问世,体现了国内外史学发展的新趋势,是史学界为寻求历史与现实的结合点,探索如何发挥史学研究的学术价值和时代功能的结果。为我国城市现代化建设,特别是为重庆城市的建设和发展提供了历史借鉴和决策参考,受到了重庆市党政部门及城市管理部门的重视和欢迎。为重庆成为直辖市奠定了理论基础。同时也为历史学拓宽了研究领域,历史研究如何为社会主义现代化建设服务作了有益的探索。通过这项研究,也培养了一批中青年学术骨干,参加这项研究的中青年学者都因成就突出而晋升为教授、副教授,成为所在学校和科研部门的学术骨干或学术带头人。

  本书不仅对于重庆城市近代化的过程、重庆城市兴起的原因、重庆城市的特点进行了深入的剖析,而且还对于近代中国城市史研究进行了理论的探讨,对于研究近代中国城市的目的意义、近代中国城市史研究的主要内容和城市的分类等问题提出了独特的见解。隗瀛涛先生及其他作者以马克思主义为指导,以历史事实为基础,提出了以研究城市的结构功能演变及其近代化为主要内容和基本线索的研究模式,在学术界已产生了重大的影响,被称为这一研究领域的“结构-功能学派”,“在研究城市近代化的理论上有重大突破”。

   
   
  【作 者 簡 介】
   
    隗瀛涛教授是国内最早从事近代中国城市研究的学者之一,连续主持承担了国家哲学社会科学七五重点课题“近代重庆城市史”、国家哲学社会科学八五重点课题“中国近代不同类型城市综合研究”,出版发表了一系列在国内外有相当影响的专著和论文,就城市近代化和城市化等有关城市史理论提出了自己的见解,构建了以研究城市的结构功能演变及其近代化为主要内容和基本线索的研究模式。“在研究城市近代化的理论上有重大突破”。他主编的国家哲学社会科学七五重点课题《近代重庆城市史》(最终成果67万字,四川大学出版社1991年出版),是建国以来第一批研究中国近代城市史的学术专著。该课题的研究得到国内外史学界的高度重视和评价,并获得四川省哲学社会科学一等奖。1998年末,由隗瀛涛先生主编的国家社科重点研究项目《中国近代不同类型城市综合研究》63万字,四川大学出版社)也出正式出版。这两本洋洋巨著不仅拓宽了中国地方史和中国近代史的研究领域,而且在城市史研究理论和方法等方面也有所突破创新,并为我国当代的城市规划、建设、管理以及选择正确的城市化道路提供了借鉴,具有重要的学术价值和现实意义。为近代中国城市研究的深入和发展作出了突出的贡献。
   
 
   
 
 ▲ 回到學訊報導