中 央 研 究 院「明 清 的 城 市 文 化 與 生 活」主 題 研 究 計 畫 網 站
您現在位於:首頁網站連結學訊報導 > [書訊] 風格社會
   
 城市史研究資料庫--書訊轉載資料保存區
 
 

風格社會
The Lifestyle Society
 
作者:劉維公
台北:天下雜誌,2006

  本網頁資料轉載自博客來網路書店http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010338660
 
  【內 容 簡 介】
   
 

  為什麼貝克漢和電視影集《慾望城市》中的凱莉(Carrie Bradshaw)短時間內累積億萬身家、動見觀瞻而且引起全球關注?

  為什麼台灣會從理性、注重功能的「麥當勞化」社會,演變到現在感性、注重質感的「星巴克化」社會?這中間台灣社會發生了什麼變化?這一切又意謂著什麼?

我們生活在風格社會的時代

  英國足球球星貝克漢(David Beckham)以及HBO電視影集《慾望城市》(Sex and the City)中的凱莉(Carrie Bradshaw),可以說是目前最具有代表性的風格人物。

  2004年,美國《時代》(Time)雜誌將貝克漢列為最具有世界影響力的一百大人物之一。貝克漢從英國曼徹思特聯隊加盟到西班牙皇家馬德里隊的轉隊費高達新台幣十七億元。他在曼聯效力時的七號球衣每年的營業額都在五千萬英鎊(約合新台幣三十億六千萬元)以上。不同於一般運動明星,貝克漢的身價更多是建立在於:他是現代「都會美男子」(metrosexual)的典範。貝克漢對生活品味與流行時尚的關注,徹底顛覆傳統的男人形象,改變了現代人對男子氣概的認知。

  《慾望城市》劇中飾演凱莉的女星Sarah Jessica Parker擔任服飾代言的價碼高達新台幣一億元。凱莉的角色之所以引發全球無數女性觀眾的共鳴,並不是完全因為凱莉被當做是流行時尚的化身,更多的女性觀眾是深受凱莉呈現出來的生活風格所吸引。

  風格,是貝克漢與凱莉權力的來源。他們兩人不是政治領袖或企業執行長,但卻是擁有與這些人物同等級的世界影響力。

  在今日,風格不只是權力的展現或競爭力的優勢,它更是現代人生活群聚的形塑力量。風格已經成為現代人建立親密關係與集體歸屬感的重要基礎。風格是愈來愈多現代人的價值取向與行為模式。它像是巨大吸力的磁鐵,促使相同品味的人會經常出現在特定的地點、參加特定的活動、關注特定的事件,以及共享特定的價值。這些具有相同生活風格的人可以是同時出現在夜店的陌生人,也可以是有穩固親密關係的愛人,但不論是親疏遠近,他們生活在共同風格的國度裡。

  「風格」已經成為人人必備的「生活技能」,「風格」也意謂著巨大的經濟價值。本書從社會學的角度考察「風格社會」在全球與台灣發展的來龍去脈與社會特徵,分析這場緊扣著「消費」與「品味」的世紀運動,以及與這個社會概念同時興起、二十一世紀最具經濟爆發力的相關產業。

   
   
  【作 者 簡 介】
   
  劉維公
 

五年六班,單身,處女座、AB型,常出現的美感部落是天母,四十歲了,還是會去夜店跳舞。

台大社會系、社會學研究所畢業,德國特里爾(Trier)大學社會學博士。東吳大學社會學系專任助理教授、《數位時代》專欄作家,研究文化政策、文化經濟、消費社會學。

重要經歷:

 東吳大學社會學系專任助理教授
 實踐大學工業產品設計研究所兼任助理教授
 中華民國藝術文化環境改造協會理事長
 台北都會創意園區推動協會理事長
 台北市政府文化產業發展委員會委員
 經濟部工業局創意生活產業發展計畫評審小組評審委員

   
   
 
   
 
 ▲ 回到學訊報導