中 央 研 究 院「明 清 的 城 市 文 化 與 生 活」主 題 研 究 計 畫 網 站
您現在位於:首頁網站連結學訊報導 > [書訊] 北京的胡同
   
 城市史研究資料庫--書訊轉載資料保存區
 
 

北京的胡同 
 
作者:翁立
北京:北京圖書館出版社,2008

  本網頁資料轉載自北京圖書館出版社http://www.nlcpress.com/cn/BookDB/BookDetail.asp?BookID=77
 
   
    本书是畅销10万余册的1992年版《北京的胡同》一书的图文珍藏版。书中全面详细地介绍了北京胡同的历史、布局、建筑、命名、佚闻趣事,及其与之其关的北京城的城市规划,建设与北京人的生活,被誉为一部“北京胡同的百科全书”。本次出版对原书作了必要的修订,使之更为完善。
   
   
  【內 容 簡 介】
   
    作为北京街巷概称与代表的“胡同”, 不仅构成了北京城的交通网络,关系到北京的城市格局,而且是北京城市生活的依托,北京居民生息活动的场所,并从而成为北京历史文化发展演化的重要舞台。时代变迁,政局嬗替,世事沧桑,人情冷暖,风风雨雨,恩恩怨怨,几多生死,几多悲欢……既在这个舞台上不停顿地上演,又在这个舞台上留下了不同程度的印记。
   
    本书分为两部分,第一部分为基于田野调查之上的研究论文集,第二部分为田野调查随笔。此二部分相互配合,通过参与式研究,深入南中国打工阶层,以南中国地方城市特色为背景,在详细叙述民工打工生活各个侧面的基础之上,向读者展示了一幅民工努力融入打工地城市生活、以城市中产为生活意象,但因缺少话语权进而面临种种困惑的民工城市生活图景。并以这种生产—消费的互动关系为重点,深入、全面地探讨了城市文化的内在机制,使抽象的文化原则和零散的文化现象,变为实实在在的文化事件及其多重意涵,透过社会群体内外的互动,展示了具体的时空间场所交织而成的稠密网状结构。
   
   
  【作 者 簡 介】
   
    翁立,1950年生于北京。曾任《中国广播影视》杂志社副社长,中影广告公司经理。现为中国电影集团电影发行放映公司副经理兼《中国电影市场》杂志社社长、主编。自1980年以来,先后在《人民日报》、《光明日报》等全国性报刊上发表过论文、述评。通讯等200余篇.多篇获奖。1990年被北京电影学院聘为管理系外聘教师,开授《电影宣传学》课程。1992年《北京的胡同》一书出版后.应邀为驻京的各国大使、文化参赞等百余人讲授“北京的胡同文化”。此书前3版已发行10万余册,并被译成日文在日本大阪国际大学学报上连载。1993年又主编了中英文对照的大型画册《北京的胡同》,已连续5次印刷,发行3万册。
   
   
  【目 錄】
   
  第一章 话胡同
 第一节 关于“胡同”的解释
 第二节 北京胡同概况
  (一) 历代胡同知多少
  (二) 胡同之最
  (三) 胡同的实质
  (四) 名称变化趣闻
  (五) 胡同交响曲

第二章 北京胡同的形成
 第一节 追寻古城找胡同
  (一) 历史上的北京城
  (二) 元大都的格局形成了胡同
 第二节 北京城与胡同
  (一) “北京”名称的出现比“胡同”晚了——个世纪
  (二) 纵贯京城的中轴线
  (三) 中轴线与胡同
  (四) 胡同的增加

第三章 北京胡同的名称
 第一节 胡同的起名
 第二节 胡同名称的分类
  (一) 以人名命名的胡同
  (二) 以市场商品命名的胡同
  (三) 以建筑物命名的胡同
  (四) 以地形景物等命名的胡同

第四章 胡同的发展

主要参考引证书目
附录 北京老城区胡同新旧名称对照表
 
   
 
 ▲ 回到學訊報導