會議主旨
語所在本院主題計畫的支助下,結合一批國內外的明清史學者,從2001年開始從生活史、文化史的角度,對明清的社會與城市史進行一系列的研究。這些研究雖然在推動之際,受到西方史學界一些新的研究取向的影響,但基本上並不願亦步亦趨的追隨新的理論,而是靠著堅實的實證研究和資料閱讀來重新建構一些明清社會、文化的新面向。

  在過去幾年的研究中,這個團隊的走向逐漸清晰,一個以城市為據點,並有著強烈文化史色彩的研究方向益形突顯。而和美國及中國史學界在過去近半個世紀來以鄉村為基地,從社會(經濟)史的角度切入的主流學術傳統,有著明顯的差異。在過去兩年中,我們藉著工作坊與國際會議等場合,與中國鄉村/社會研究的學術傳統進行對話。今年的主題將再回到城市,希望將這個團隊的研究成果放在一個跨地域、跨文化的視野下進行比較與思辨。中國城市在世界城市系譜裡的屬性與定位,自韋伯以來就一直為學界所關切的問題,過去幾十年實證研究的進步,早已大幅修正20世紀初以歐陸經驗為中心、充滿東方主義的論斷。但這並不代表比較城市史之不可為,唯需一個更切實而中立的比較基點。因此我們希望從最基本的城市生活經驗出發,不僅比較中國城市地域間的異同,更希望可以跨越國界的藩籬,與歐陸城市比較。在這個目標下,我們相信「城市生活經驗」這個主題,一方面具有足夠的普遍性作為比較的基準;另一方面,由於生活經驗的型塑又是緊密地與政治制度、文化實踐、社會結構相連結,由這個角度切入,相信也將提供我們豐富的主題進行比較分析:在15到20世紀間,究竟哪些政治制度或文化變遷主導城市生活經驗的形成與發展?以城市生活經驗來看,中國城市應如何分類?江南城市是典型或例外?與歐陸城市相比又是如何?這些城市生活的經驗,又如何透過日常生活的細節,士大夫與各種資料的記述,以及文學與藝術的再現,而體現出來。

 
 
主辦單位
中央研究院「明清的城市文化與生活」主題研究計畫
美國蔣經國基金會校際漢學中心
美國哈佛大學東亞語言文明學系
法國遠東學院台北中心
 
 
論文發表學者
Jérôme BOURGON (Centre National de la Recherche Scientifique, France)
Patrice BOURDELAIS (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, France)
Alice INGOLD (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, France)
Christian LAMOUROUX (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, France)
Kapil RAJ (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, France)
Luca GABBIANI (Ecole Française d'Extrême-Orient, France)
Annie FOURCAUT (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, France)
Xavier PAULES (Université Paris 13 Nord, France)
Lucie OLIVOVÁ (Palacký University, The Czech Republic)
Wai-yee LI (Harvard University, U.S.A)
Xiaofei TIAN (Harvard University, U.S.A)
Tobie MEYER-FONG (Johns Hopkins University, U.S.A)
Joanna WALEY-COHEN (New York University, U.S.A)
Si-yen FEI (University of Pennsylvania, U.S.A)
Weijie SONG (Rutgers University, U.S.A)
Lillian M. LI (Swarthmore College, U.S.A)
李 孝 悌 (中央研究院歷史語言研究所)
邱 仲 麟 (中央研究院歷史語言研究所)
邱 澎 生 (中央研究院歷史語言研究所)
陳 熙 遠 (中央研究院歷史語言研究所)
賴 惠 敏 (中央研究院近代史研究所)
巫 仁 恕 (中央研究院近代史研究所)
王 正 華 (中央研究院近代史研究所)
胡 曉 真 (中央研究院中國文哲研究所)
王 鴻 泰 (國立暨南國際大學歷史系)
鞠   熙 (北京師範大學中文系)
 
 
 
 
 
▲ 回到會議網頁